Сохранение номеров при постановке на учет.

 

В апреле 2011 года вступили в силу изменения к Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации. Теперь, стала возможной продажа автомобиля без снятия с учета и с сохранением номерных знаков в случае, если новый владелец проживает в том же регионе, что и продавец.


1. Заключение договора
Для начала необходимо оформить договор купли-продажи, для этого ищем любую фирму, благо их полно возле того же гибдд.
При оформлении догова Вам и продавцу необходимо иметь при себе личный паспорт и ПТС на автомобиль. Сотрудник фирмы оформит договор комиссии с продавцом и договор купли/продажи с покупателем (с Вами), а также внесет новую запись в ПТС, где необходимо будет расписаться и продавцу, и покупателю. Обязательно очень тщательно проверьте все данные, внесенные в договор. Так же попросите составить не 3 (как обычно), а 4 экземпляра договора (Продавцу, Вам, для ГИБДД, для фирмы)


2. ОСАГО
На этом участие продавца заканчивается, он счастливый получает деньги и едет по своим делам. Покупателю же предстоит оформить полис ОСАГО


3. Снятие номеров и подача документов
Перед тем, как идти в МРЭО, Вам нужно снять оба номера с автомобиля, что показать их офицеру, который будет принимать у Вас документы в окошке (номера должны чистые, без каких-либо вмятин и потертостей, иначе Вам придется получать новые номера, а это немного другая история)
Собираем вместе все документы:
- договор купли/продажи
- ПТС
- Свидетельство о регистрации ТС на предыдущего владельца
- полис ОСАГО
- Паспорт
- Снятые номера
Берем бланк заявления на сохранение регистрационных знаков и заполняем его. Вместе с документами отдаем его в окошко офицеру (строку "государственные номерные знаки соответствуют ГОСТ и пригодны для дальнейшего использования" заполнять не следует! Ее заполнит и заверит офицер на площадке осмотра ТС)
Теперь ждем, пока Ваши документы проверят по всем базам на наличие ограничей на регистрационные действия с ТС. Если все в порядке, Вам выдадут обратно весь комплект документов, добавив к нему выписки из баз, заполненное заявление на регистрационные действия.


4. Оплата государственной пошлины
Оплачиваем госпошлину за совершение регистрационных действий. Это можно сделать через терминал в ГИБДД (но он возьмет комиссию), либо оплатить без комиссии в любом терминале Сбербанка.

5. Сверка номеров кузова и двигателя
На площадке у вас сверят номер кузова (номер двигателя больше не сверяют), проверят состояний регистрационных знаков и поставят отметки в заявлении.
6. Подача документов в МРЭО
После этого идем обратно в МРЭО и подаем все документы в окошко, немного ждем и получаем на руки: паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации (на Ваше имя)

Преимущества постановки на учет с сохранением номеров:
Продавцу нет необходимости снимать машину с учета, достаточно подписать договор купли/продажи и забрать деньги.
Покупателю явная экономия денег, нет необходимости оплачивать новые номера (2000 руб.), а только оплата госпошлины за перерегистрацию (300 руб.)

Автосправка: