В России возобновилась программа утилизации

С 1 сентября этого года в России возобновляется программа утилизации автомобилей. Она продлится до 31 декабря 2014 года, и за этот срок по ней планируется реализовать порядка 170 000 новых машин. На эти цели из бюджета выделено 10 миллиардов рублей.

 

В этот раз, программа получила несколько изменений:

- минимальный возраст машины будет составлять 6 лет, а не 10 как раньше;

- теперь можно получить скидку, сдав автомобиль не только на утилизацию, но еще и в treid-in у дилера.

 

Размер скидки за старый автомобиль составит от 40 тыс. рублей за легковой и до 350 тыс. рублей за грузовой.

Деньги на реализацию программы выделены из лимитов, которые были перераспределены в ведение Минпромторга с других направлений поддержки. Все финансирование на текущий год уже согласовано с министерством финансов.

 

Решение о временном возобновлении программы утилизации было принято по многочисленным просьбам автопроизводителей, которые неоднократно обращались к правительству с просьбой поддержать их в условиях падающего автомобильного рынка.

 

Напомним, программа утилизации «автохлама» действовала в России в 2010-2011 годах и была признана эффективным инструментом поддержки рынка. В рамках программы автовладельцы могли сдавать свои старые машины в обмен на сертификат номиналом в 50 тысяч рублей. Сертификат принимался при покупке машин, собранных в России.