В Нижегородской области ГИБДД проведет операцию "Непоседа"

С 15 по 25 июля 2013 года на территории Нижегородской области проводится оперативно-профилактическая операция «Непоседа», направленная на предупреждение ДТП с участием детей и подростков. Мероприятие поддержано Общественным советом при ГУ МВД России по Нижегородской области.
 
Отличительная черта операции «Непоседа» - комплексный подход к профилактике аварийности. 
В течение 10 дней нижегородские полицейские, а это и сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, и патрульно-постовой службы, и инспектора по делам несовершеннолетних, и участковые уполномоченные полиции и представители общественности - будут уделять самое пристальное внимание несовершеннолетним участникам дорожного движения. 
 
Кроме того, нижегородские полицейские рассчитывают на широкую поддержку СМИ, институтов гражданского общества, социально-активных взрослых граждан.
 
Основными задачами декадника «Непоседа» являются:
•    предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма;
•    выявление и привлечение к административной ответственности несовершеннолетних, совершающих правонарушения в сфере безопасности дорожного движения;
•    выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений в области безопасности дорожного движения;
•    предупреждение краж и угонов автомототранспортных средств, мопедов и велосипедов.
 
В ходе декадника запланировано организовать проверки по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН и имеющих транспортные средства, установить их занятость организованными формами отдыха в летний период. 
На базе органов внутренних дел планируется организовать собрания, на которых несовершеннолетним и их родителям расскажут об ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения и профилактике детского травматизма на дорогах. 
 
Особое внимание будет обращено на нахождение несовершеннолетних на улицах в тёмное время суток без сопровождения взрослых (в городах с 23.00 час. до 06.00 час., в сельских населённых пунктах – с 24.00 час. до 05.00 час.)
 
Для справки:
Областная Госавтоинспекция обеспокоена участившимися фактами автоаварий с участием детей и подростков. По итогам 1 полугодия 2013 года на территории области было зафиксировано 280 ДТП с детским травматизмом (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 244, + 14,8%). В ДТП погибли 7 детей и 288 получили ранения различной степени тяжести (АППГ – 244, + 18%).
 
При этом за период май-июнь зарегистрировано 174 ДТП (АППГ – 127, + 50 ДТП).
Особое беспокойство вызывает рост числа аварий, совершенных из-за неосторожного поведения самих детей. За 6 месяцев 2013 года зарегистрировано 112 подобных ДТП (АППГ – 96, + 16,7%), в которых погибли 2 подростка и 114 детей получили ранения различной степени тяжести (АППГ – 95, + 20%).