В 2013 году в России угнано 89 тысяч автомобилей

По итогам прошлого года больше всего машин было угнано в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности россияне лишились за год около 89 тысяч автомобилей. Причем, большая часть из них пропала бесследно.
 
В распоряжении "Газеты.Ru" оказались итоговые данные Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ по кражам машин в 2013 году. Согласно полученной статистике, в 2013 году было украдено 51 654 автотранспортных средства всех видов, в том числе мотоциклов и различной грузовой техники. Это чуть меньше, чем в 2012 году.
 
Кроме того, еще 37 451 транспортное средство попало в категорию угнанных. Таким образом, общее количество автотранспорта, похищенное злоумышленниками в 2013 году, составило 89 105 единиц.
 
"Обычному человеку не всегда просто понять, что, когда у него машина "уходит" с концами, это классифицируется в полиции не как "угон", а как "кража". Это разные статьи УК, и наказание здесь разное. А "угон" - это когда машина нашлась где-нибудь брошенной в соседнем дворе", - пояснил изданию замначальника пресс-службы ГУУР Игорь Мезинов.
 
Чаще всего автомобили крадут и угоняют в Москве – здесь автовладельцы лишились 10 122 машины (8736 украденных и 1386 угнанных). По сравнению с 2012 годом количество преступлений снизилось на 3,6%.
 
Второе место занимают объединенные в одно Санкт-Петербург и Ленинградская область – общее количество угонов и краж составил 6284 машины. В Московской области этот показатель составил 4480 машин. Далее следует Приморский край – 2440 украденных и угнанных автомобилей. Меньше всего воровали транспортные средства на Чукотке, в Чечне и в Ингушетии. 
Интересно, что по количеству угонов без цели хищения (например, взяли покататься) в прошлом году стал Красноярский край с показателем в 1571 автомобиль. Москве досталось лишь второе место.
 
МВД также приводит данные по раскрываемости этих преступлений. Общероссийский показатель раскрываемости краж машин превышает 20%. В Москве же он остается одним из самых низких по стране – всего около 6%.
 
Эксперты отметили тенденцию к смене приоритетов – все большим интересом у угонщиков стали пользоваться корейские автомобили. В число лидеров среди иномарок вошел кроссовер Kia Sportage. Но подробный рейтинг по моделям появится только в марте.
 
Источник Авто.Вести.Ру