Toyota заплатит 1,2 миллиарда долларов

Автомобильная компания Toyota заплатит самый крупный штраф в истории. В Северной Америке автомобильные фирмы еще не выплачивали таких гигантских сумм. Прокуратура соединенных штатов прекратила расследование по ложным сведениям о дефектных автомобилях. Руководство крупнейшего автогиганта пошло на мировое соглашение, согласившись выплатить штраф правительству США, в размере 1,2 миллиардов долларов. Дополнительно компания обязалась возместить весь ущерб 23 миллионам автовладельцам, чьи машины оказались дефектные. Примерная сумма озвучивается в 1,63 миллиарда долларов.
 
toyota-odessa.com.ua/models/prius/
 
Напомним, что в 2009 году были обнаружены проблемы с непроизвольным ускорением на автомобилях Toyota и Lexus. Автогигант начал массово отзывать автомобили в большом количестве. Цифра в 9 миллионов отозванных машин, не могла пройти незаметно и автогигантом заинтересовалась Палата представителей США. Вскоре на автомобиле Lexus из-за дефекта с непроизвольным ускорением, погибла семья полицейского. Началось расследование прокуратуры. Всего погибло 5 человек, а по всему миру было отозвано порядка 12 миллионов машин.
 
Основная проблема крылась в дефекте педали акселератора и неудачно установки ковриков. Toyota уверяла, что виновником был производитель педалей газа, компания CTS. Тем не менее, японского автопроизводителя обвинили в сокрытии информации о проблемах с автомобилями, которые попали под сервисные акции и предоставлении ложных сведений государственным органам.
 
 
Руководство Toyota выпустила официальное сообщение, в котором они заявили, что всю вину они берут на себя и готовы возместить все убытки. В дальнейшем контроль качества будет более жестким и отклики клиентов будут обрабатываться моментально.