США и Евросоюз против российских утилизационных сборов

Соединенные Штаты планируют присоединиться к Евросоюзу в "борьбе" против утилизационных сборов, установленных в России. Напомним, Еврокомиссия уже начала процедуру консультаций о правомерности взимания УС. В США готовы поддержать ЕК, которая в крайнем случае обратится в суд ВТО.
 
Евросоюз считает, что утилизационные сборы в России являются, по сути, незаконным торговым барьером, направленным против машин иностранного производства. Пока что повышенные сборы взимаются именно с импортных автомобилей, местные компании УС не платят за счет механизма гарантии последующей безопасной утилизации выпущенных машин.
 
Евросоюз, ранее лишь словесно выражавший свое неодобрение, но так и не дождавшийся ответных шагов, направил нашей стране официальное уведомление о начале консультаций о правомерности взимания РФ утилизационного сбора на иномарки. 
 
На слушаниях в рамках торгового совещания в Америке, торговый представитель США Майкл Фроман заявил, что Вашингтон присоединится к Евросоюзу в случае необходимости. Критически настроенные по отношению к нашей стране западные эксперты заявляют, что Россия никогда не отличалась полноценным выполнением взятых на себя обязательств, а новый 
 
автомобильный сбор, который был представлен спустя всего 9 дней после того, как Россия стала членом ВТО, является одним из витков отклоняющейся от правил политики по отношению к различным товарам, от алкогольных напитков до уборочной техники.
 
Отмечается, что именно снижение импортных пошлин было одной из главных загвоздок в течение 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО. Москва, наконец, согласилась их снизить, но теперь Евросоюз настаивает, что новый утилизационный сбор, оплачиваемый при ввозе иностранной машины в страну, достаточно эффективно сводит на "нет" весь эффект от снижения пошлин.
 
Источник Авто.Вести.Ру