Президент подписал закон об отмене нулевого промилле

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий допустимое содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха в концентрации 0,16 миллиграмма. Выросли штрафы и наказания за вождение в нетрезвом виде и другие нарушения ПДД. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
 
Документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Отныне состояние опьянение определяется, начиная с 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя, пишет РИА Новости. 
 
Этот же закон увеличивает штраф за повторное вождение в нетрезвом виде до 50 тысяч рублей с лишением прав до трех. Если гражданина поймали пьяным за рулем впервые, то штраф составит 30 тысяч, а права заберут на 1,5-2 года.
 
Наказание за отказ пройти медосвидетельствование теперь равняется 30 000 рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года. Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.
 
Кроме того, теперь нижний порог штрафа в России вырос со 100 до 500 рублей. Срок давности для привлечения к административной ответственности за ряд нарушений теперь увеличивается до 1 года.
 
Превышение скорости на 80 км/ч теперь карается лишением водительских прав на полгода. Но если данное нарушение было зафиксировано камерами, водитель должен будет только заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.
 
Увеличиваются и штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
 
Источник Авто.Вести.Ру