Коды регионов на номерах будут начинаться с "семерки"

Министерство внутренних дел России издало приказ, согласно которому в кодах автомобильных номеров разрешается использовать "семерку" в качестве первой цифры. В настоящее время коды состоят из двух или трех цифр, но всегда начинаются с "единицы".
 
Приказ, опубликованный в пятницу, 12 июля в "Российской газете", вносит изменения в Перечнь цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении, утвержденному приказом МВД России от 28 марта 2002 г. N 282.
 
Согласно документу, в коде можно использовать в качестве первой цифры 1 или 7. 
 
Такое решение было принято в связи с тем, что в некоторых регионах наблюдается дефицит автомобильных номеров. Например, в Приморье заканчиваются знаки с кодом региона 125, в Москве к концу подошла серия с кодом региона 177. Недостаток номеров возник также в Краснодарском крае и Башкирии. Вскоре сложности возникнут и у регистрационных подразделений ГИБДД Подмосковья.
 
По данным издания, сложности с нехваткой номеров можно решить и другими способами, но они требуют довольно больших временных и материальных затрат. Например, восстановление списанных номеров осуществляется фактически вручную путем проверки всей базы номеров автомобилей, списанных в утиль.
 
Сообщается также, что 1 и 7 – единственные цифры, которые вписывают в рамки нынешних номеров без изменения шрифта. Напомним, что государственные регистрационные знаки выпускаются по ГОСТу, так что введение нового шрифта потребовало бы изменений стандартов. Вероятнее всего, они и будут изменены, но только после того, как будет принят закон о регистрации транспортных средств и новый административный регламент.
 
Источник Авто.Вести.Ру