Изменения в ПДД от 5 ноября 2014 года

С 5 ноября 2014 года в ПДД появилось несколько небольших изменений:

 

Рассмотрим их поподробнее.

Категории и подкатегории

Понятие "подкатегории" транспортных средств было внесено в закон о безопасности дорожного движения ровно 5 ноября 2013 года, но до оно нигде в правилах не использовалось.
Отныне с 5 ноября 2014 года в несколько пунктов правил добавлен термин "подкатегория".
 
Было: 
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Стало: 

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

 


Теперь к мопедам приравниваются квадрициклы со схожими техническими характеристиками.

Было: 
"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Стало: 

"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

В ПДД проведено четкое разграничение группа мопедов и группа мотоциклов.
 
Мопедом считается транспортное средство, у которого:
  • объем двигателя < 50 см3
  • max скорость < 50 км/ч
 
Мотоциклом считается транспортное средство, у которого:
  • объем двигателя > 50 см3
  • max скорость > 50 км/ч
 
К мотоциклам теперь приравниваются трициклы и квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для грузовых).
 
Было: 
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.

Стало: 

21.4. Обучаемому на автомобиле или мотоцикле должно быть не менее 16 лет.

 
Было: 
20.4. Буксировка запрещается:
... мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;

Стало: 

20.4. Буксировка запрещается:

... двухколесными мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;

 
 
Было: 
22.1. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля должна осуществляться водителями, имеющими удостоверение на право управления транспортными средствами категории "С" (при перевозке более 8 человек, включая пассажиров в кабине, - категорий "С" и "Д") и стаж управления транспортными средствами данной категории более 3 лет.

Стало: 

22.1. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля должна осуществляться водителями, имеющими водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории "C" или подкатегории "C1" в течение 3 и более лет.

В случае перевозки людей в кузове грузового автомобиля в количестве более 8, но не более 16 человек, включая пассажиров в кабине, требуется также наличие в водительском удостоверении разрешающей отметки, подтверждающей наличие права управления транспортным средством категории "D" или подкатегории "D1", в случае перевозки более 16 человек, включая пассажиров в кабине, - категории "D".