Изменения в ОСАГО с 1 октября 2014 года

С 1 октября 2014 года вступают в силу новые изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности»

1. Увеличение максимальных выплат по ОСАГО

Было:


Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Стало:


Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

 
Таким образом, если раньше максимальная выплата по ОСАГО на ремонт одного транспортного средства составляла 120 000 рублей, а общая выплата на ремонт нескольких автомобилей не могла превышает 160 000 рублей, то теперь с 1 октября 2014 года на ремонт каждого пострадавшего транспортного средства будет выделяться до 400 000 рублей.
 
 

2. Особенности самостоятельного оформления ДТП с 1 октября 2014 года


5. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции ограничение по размеру страховой выплаты, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, не применяется и страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах страховой суммы, установленной подпунктом "б" статьи 7 настоящего Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).

 

7. Требования к техническим средствам контроля, составу информации о дорожно-транспортном происшествии и порядок представления такой информации страховщику, обеспечивающий получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

С 1 октября 2014 года размер страховой выплаты в случае ДТП на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области не будет ограничиваться 50 000 рублей. Теперь максимальная выплата при самостоятельном оформлении происшествия будет составлять 400 000 рублей.
 
Отметим, что для получения такой выплаты необходимо выполнить ряд условий, нужно предоставить страховой компании данные, зафиксированные с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации:
 
  • фото или видеозаписи транспортных средств и их повреждений на месте ДТП;
  • данные, зафиксированные с помощью навигаторов ГЛОНАСС.
 
Обратите внимание, что требования к техническим средствам контроля должны устанавливаться отдельным нормативным документом, утвержденным Правительством РФ. Однако поскольку такого документа в настоящее время нет, получение выплаты в размере, превышающем 50 000 рублей пока что невозможно.
 
После принятия соответствующего постановления Правительства, водители, имеющие в своем распоряжении видеокамеру и спутниковый приемник ГЛОНАСС, смогут самостоятельно оформлять ДТП без пострадавших с максимальной страховой выплатой в 400 000 рублей.
 
Что касается водителей, не имеющих в своем распоряжении приемников ГЛОНАСС, то они как и раньше смогут самостоятельно оформлять аварии без пострадавших с максимальной выплатой 50 000 рублей.
 
3. Расчет износа запасных частей


Размер расходов на запасные части (в том числе в случае возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 15 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Отныне максимальный износ запасных частей для автомобиля не может превышать 50% от их стоимости.

 
Следующие изменения нас ожидают 1 января 2015 года.