Изменения в административных наказаниях с 15 ноября 2014 года

В прошлой статье, мы рассмотрели изменение штрафов ГИБДД с 15 ноября 2014 года, где уделили внимание штрафам.

Сейчас поподробнее рассмотрим изменения в административных наказаниях с 15 ноября 2014 года:

 

Новые штрафы для операторов технического осмотра.

Стало: 

3. Выдача диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
4. Передача в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Сейчас получит диагностическую карту стало очень просто, её можно купить за небольшую сумму, а порой и вовсе достаточно оплатить госпошлину. Никакой проверки автомобиля производится не будет. Что делает всю суть техосмотра чисто формальностью
 
Поняв, что эксперименты с техосмотром не дают должных результатов, правительство определило с 15 ноября штраф за выдачу диагностической карты без проведения технического осмотра, который составит 100 000 - 300 000 рублей. Аналогичное наказание ожидает и оператора, который передаст ложные сведения о проведении технического осмотра в единую автоматизированную систему.
 
 
Было: 
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

Стало: 

Статья 27.13. Задержание транспортного средства

Понятие запрещение эксплуатации, было полностью удалено из Кодекса об административных правонарушениях. Теперь с 15 ноября 2014 года номера автомобиля сниматься не будут.
Данное новшество связано с возможностью изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков в специализированных фирмах с 15 октября 2013 года.
 
Отныне за тонировку, отсутствие полиса ОСАГО и другие нарушения, номера сниматься не будут.
 
 
Было: 
2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Стало: 

2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

С 15 ноября 2014 года присутствие понятых обязательно только в случае проведения личного досмотра. Во всех остальных случаях понятые могут быть заменены видеокамерой.
 
Теперь проверка на состояние алкогольного опьянения или досмотр транспортного средства будут проводиться под прицелом видеокамеры в отсутствии понятых.
 
 
Стало: 
3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Очередное новшество от 15 ноября 2014 года отменяет административный арест в качестве наказания за неуплату штрафов, зафиксированных автоматическими средствами фиксации нарушений. Тем не менее, оно не отменяет оплаты штрафа в течении 60 дней с момента вступления в силу постановления о его наложении.
 

Отправка копии постановления о правонарушении по почте

Было: 

1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.


Стало: 

1. В случае, если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае отказа от получения копии постановления, она высылается лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Если сотрудник ГИБДД зафиксировал нарушение правил дорожного движения, он выносит постановление о наложении административного штрафа. Копия такого постановления вручается водителю, допустившему нарушение. Если же водитель отказывается от получения этого документа, то постановление отправляется ему по почте в течение 3 дней.

 

Обязательная оплата всех штрафов ГИБДД при возврате прав после лишения

Было: 

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.


Стало: 

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Теперь вернуть права становится все сложнее и дороже, с 15 ноября 2014 года необходимо оплатить все ранее полученные штрафы ГИБДД. Только после этого вам их вернут.