Hyundai собирается сделать водородные автомобили массовыми

Корейские автопроизводители объявили о готовности к выводу на рынок автомобилей с водородными двигателями. Первой моделью Hyundai с таким приводом станет особая версия кроссовера ix35, на некоторых рынках известная под именем Tucson - но появится она не ранее, чем через два года. 

 
Представитель компании Hyundai Дерек Джойс заявил порталу Cars.com, что корейский автопроизводитель вполне готов к роли первой в мире компании, наладившей массовое производство водородных автомобилей. Вывод на рынок Hyundai ix35 с таким приводом запланирован на 2015 год, и в первый год продаж корейцы собираются реализовать не более тысячи экземпляров. Однако впоследствии объемы производства кроссоверов на топливных элементах могут вырасти в 10 раз. 
 
По словам представителей компании, для достижения этого результата потребуется определенное время. Дело в том, что массовое распространение такого типа автомобилей сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры. Поэтому первоначально Hyundai ix35 будет поставляться корпоративным покупателям в Калифорнии, где уже нашли свое применение некоторые аналогичные разработки японских компаний. Ранее также сообщалось, что первые полтора десятка машин поделят между собой мэрия Копенгагена и администрация провинции Сконе на юге Швеции. Массовые продажи частным владельцам станут второй ступенью продвижения.
 
Выбор именно небольшого кроссовера в качестве проводника водородной идеи в Hyundai объясняют его универсальностью – такой автомобиль может прижиться практически на любом рынке. Кроме того, кузов ix35 позволяет почти без потерь полезного пространства разместить новые агрегаты. Что касается технических характеристик, то они пока не обнародованы. В Hyundai заявили лишь, что рассчитывают обеспечить новинку запасом хода примерно в 600 км. Кроме того, водородный двигатель сможет функционировать при температурах от -20 до +40 градусов, а ускоряться до 100 км/ч такой кроссовер сможет за 12,5 секунд.
 
Источник Авто.Вести.Ру