Госдуме предложили запретить выкладывать записи видеорегистраторов в Сети

Глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов предложил законодательно запретить выкладывать в Интернете записи видеорегистраторов. Митрофанов считает, что это противоречит Конституции и нарушает право на частную жизнь. В Госдуме отнеслись к этой идее скептически.
 
Алексей Митрофанов предложил рассматривать вопрос о публикации записей видеорегистраторов в Сети отдельно. "Вопрос о выкладывании (записей с) видеорегистраторов и так далее - это отдельная тема. Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 - право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно", - заявил депутат, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном мерам по защите детей от мата в Интернете.
 
По его словам, люди, выкладывающие записи в Сети, не спрашивают при этом разрешения того, кто запечатлен на видео. Такая ситуация недопустима, так как нарушает право на частную жизнь, закрепленное в Конституции.
 
Также, по мнению главы комитета считает, нельзя выкладывать в Сети оперативные съемки сотрудников различных органов, где звучит нецензурная лексика. "Когда государство выкладывает это, а мы видим по отдельным оперативным съемкам, что это снимали изнутри, что это делали свои же, когда это выкладывается с матом - это неправильно", - заявил парламентарий.
 
В Госдуме с идеей Митрофанова согласились не все. Депутаты, эксперты в автомобильной тематике, выразили противоположное мнение – систему использования видеорегистраторов, наоборот, надо развивать. Записи могут быть, например, использованы в суде в качестве доказательства вины или невиновности.
 
"Они (заявления Митрофанова) вредны и необоснованны. У человека есть право на жизнь, и оно должно превалировать над эфемерным правом частной жизни, о котором говорит Митрофанов. Мы, наоборот, будем развивать эту систему. Нужно создавать портал, на который граждане выкладывали бы свои записи с регистраторов, а Госавтоинспекция мониторила бы эту базу", - прокомментировал РИА Новости предложение первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
 
Депутат от "Единой России" напомнил, что записи можно выкладывать на сайте ГИБДД уже сейчас, но чтобы принимались административные меры, пользователь должен оставить свои личные данные. Многие авторы боятся это делать, опасаясь возможных санкций со стороны тех, против кого размещается запись. "Вот здесь надо личные данные защищать. Вот где Митрофанову непочатый край работы", - добавил Лысаков. По его словам, если предложение Митрофанова будет оформлено в виде законопроекта и поступит на рассмотрение, то, скорее всего, его отклонят.
 
Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов добавил, что запись ведется, как правило, на улице, а это общественное место. Следовательно, размещение таких записей в Сети не может трактоваться как вторжение в частную жизнь. "Я против того, чтобы запрещать размещение таких материалов. Чем отличаются записи с регистратора, например, от записи с камеры журналиста, который может ехать в этой же машине? Мы, наоборот, предлагаем развивать возможности использования записей с видеорегистраторов и, учитывая, что в судах они не всегда принимаются в качестве доказательств виновности или невиновности, мы предложили ввести порядок, когда любые фото- и видеоматериалы признавались бы доказательством и у суда не было оснований отказать в приобщении таких материалов к материалам дела", - прокомментировал Нилов.
 
Источник Авто.Вести.Ру