День создания ГАИ-ГИБДД

3 июля 2013 года исполняется 77 лет со дня образования Государственной автомобильной инспекции, впоследствии переименованной в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Российской Федерации.
 
1936 год. Надзор за безопасностью на дорогах возложен на службу ОРУД. Она занималась организацией и регулированием уличного движения и следила за соблюдением его правил. Однако службы, которая бы контролировала состояние автомобилей, учитывала их, занималась бы подготовкой водительских кадров, не существовало.
 
3 июля 1936 года выходит постановление Совета народных комиссаров СССР о создании такой службы в системе НКВД СССР. Сначала ГАИ занималась только регистрацией автотранспорта и подготовкой водителей, но уже в марте 1937 года служба РУД была передана в подчинение ГАИ. И с этих пор инспекция стала следить и за соблюдением правил дорожного движения и отвечать за безопасность на дорогах.
 
15 июня 1998 года Указом Президента Российской Федерации ГАИ была переименована в ГИБДД. Изменение названия еще раз подчеркнуло важность задач стоящих перед инспекцией. Отныне она не только должна была контролировать, но и защищать законные права и интересы граждан, обеспечивать порядок на дорогах.
 
Первоначально в ГАИ Горьковского края работало 43 человека. Основу службы составляли 14 автоинспекторов. За каждым из них был закреплен район города или области. В ведении районных автоинспекторов находились все вопросы локального масштаба: от проведения техосмотров и регистрации автотранспорта до расследования причин дорожно-транспортных происшествий.
 
В настоящее время безопасность дорожного движения в регионе обеспечивает более 2000 сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня служба ГИБДД является развитой структурой, способной решать самые разнообразные задачи на пути к главной цели – обеспечению порядка на нижегородских дорогах.
 
Положение Нижегородской области на пересечении важнейших транспортных артерий страны определяет высокую интенсивность движения автомобильного транспорта. И этот показатель ежегодно возрастает на 6-7%. Достаточно сказать, что без учета транзитного транспорта, на дороги области ежедневно выходит более 1 миллиона автомобилей и мотоциклов.
 
Ежегодно сотрудниками ГИБДД выявляется свыше 1 миллиона нарушителей правил дорожного движения, раскрывается 2,5 тыс. преступлений.
 
ГАИ-ГИБДД идет в ногу со временем. Начиная с 2010 года, действует официальный Интернет-сайт, на котором размещается полезная для участников дорожного движения информация. Через сеть Интернет организован прием заявлений граждан по всем вопросам, имеющим отношение к деятельности ГИБДД и оказания им услуг населению. Сайт Управления ГИБДД динамично развивается и ищет новые формы взаимодействия с гражданами. Кроме того, Госавтоинспекция направляет информацию о своей деятельности по 75 Интернет-адресам СМИ, в 2010 году с Управлением ГИБДД сотрудничали около 50 средств массовой информации. Ежегодно обновляется и автопарк Госавтоинспекции.
 
Проведено внедрение информационной системы контроля оплаты административных штрафов за нарушения ПДД и приема наличных платежей ГИБДД, в том числе в подразделениях Госавтоинспекции и пунктах технического осмотра. Всего в области функционирует более 130 платежных терминала с возможностью платежей ГИБДД.
Основной итог работы Госавтоинспекции Нижегородской области - ежегодное снижение количества погибших участников дорожного движения!
 
Госавтоинспекцией и впредь будут приниматься все предусмотренные Законом меры в целях предотвращения гибели и ранения людей в дорожно-транспортных происшествиях, защиты прав и законных интересов участников дорожного движения.