Авторынок России падает всё ниже

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают демонстрировать отрицательную динамику. В прошедшем июне падение составило 11%. В стране было продано 241 346 новых машин. С начала года авторынок упал на 6%.
 
По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), первое полугодие текущего года завершилось для авторынка страны в минусе, чего и стоило ожидать.
 
Расстановка сил принципиально не изменилась. Первое место по продажам по-прежнему удерживает отечественная Lada и так же, как и раньше продажи вазовских автомобилей продолжают падать. В июне «АвтоВАЗ» реализовал 37 177 машин, что на 17% меньше, чем годом ранее. Впрочем, частично это обуславливается сменой поколений Lada Kalina.
 
Второе место занял французский Renault, реализовав в июне 18 849 машин, что на 5% меньше, чем годом ранее. На третьем месте удерживается Kia, причем с положительной динамикой, – 17 541 проданный автомобиль, +1%.
 
Что касается моделей, что лидерство все так же удерживает Lada Granta. В прошедшем месяце объем реализации вырос сразу на 98%, до 17 005 машин. Второе место по продажам занимает Hyundai Solaris, который, похоже, твердо намерен вернуть себе прочное лидерство среди иномарок. Продажи этой модели, которые еще совсем недавно стабильно падали, в июне выросли на 11%, до 10 575 машин. На третьем месте – Kia Rio с результатом в 8 047 проданных машин, что на 3% больше, чем годом ранее.
 
Самое большое падение в июне закономерно продемонстрировала Lada Kalina (-77%), а самый большой рост – Kia Cee’d (+2825%).
 
«Я думаю, стало очевидно, что в целом российский автомобильный рынок в настоящее время находится не в лучшей форме. 2-ой квартал завершился с результатом на 10% ниже прошлогоднего, и уже ясно, что это не то, на что надеялись участники рынка после сбалансированного 1-ого квартала. Сейчас вопрос заключается в том, сможет ли улучшиться ситуация на рынке во 2-ой половине года. Я лично верю в то, что такое возможно, и шансы на это возросли после объявления планов правительства о субсидировании ставки розничного кредитования при покупке автомобиля. Мы надеемся, что эти планы быстро воплотятся в жизнь, и положительный эффект от их внедрения скажется в ближайшие месяцы», - прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
 
Источник Авто.Вести.Ру