ФАС предложила закупать бензин у Южной Кореи

Федеральная антимонопольная служба нашла способ, как избежать дефицита топлива на Дальнем Востоке России. В ФАС предложили закупать бензин в Южной Корее и экспортировать к нам. Напомним, ФАС по поручению президента России проводит проверку адекватности цен на топливо на Дальнем Востоке.

 
Как рассказал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство будет готово предоставить результаты проверки в конце мая - начале июня. Однако уже сейчас понятно, что конкуренция в регионе развита недостаточно.
 
"Задача также создать предпосылки для того, чтобы устранить эту ценовую дискриминацию дальневосточного региона по сравнению с другими… Мы обсуждаем вопросы, связанные с возможностью по схемам замещения завозить топливо по импорту с соответствующими его экспортными поставками в Европу", - цитирует Голомолзина РИА Новости.
 
Соответствующие предложения, по словам замглавы ФАС, были направлены в министерство энергетики. "В наших предложениях Минэнерго мы говорим, что необходимо, чтобы эти вопросы были проработаны, и было дано соответствующее поручение компаниям с госучастием, а частным компаниям рекомендовано такую возможность рассмотреть", - пояснил чиновник.
 
По его словам, в Южной Корее имеются избыточные запасы топлива, и мощности производства позволяют поддерживать этот уровень. В Европе же не хватает дизельного топлива. "В России избыток дизельного топлива: Россия может поставлять дизельное топливо в Европу, а замещать его поставками из Кореи", - резюмировал Голомолзин.
 
Источник Авто.Вести.Ру