Уступи дорогу спасению!

Главное управление МЧС России по Нижегородской области призывает автовладельцев обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной и спасательной техники к месту вызова!

«При приближении транспортного средства с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства», - отмечено в своде Правил дорожного движения Российской Федерации. Однако не все водители считают своим долгом уступить дорогу пожарной и спасательной технике, спешащей к месту вызова.

Помимо этого, серьезными проблемами для работы спецтехники могут стать небрежно припаркованные автомобили, а также заставленные частным транспортом подъезды к жилым домам и проезды во дворах. Автомобилисты должны помнить о габаритах спецтехники и оставлять достаточно места для её беспрепятственного проезда.

В противном случае, пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованными машинами, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение тех, кто оказался в беде.

Уважаемые нижегородцы, не будьте равнодушны к чужой беде: уступите дорогу пожарным и спасателям! В экстренной ситуации потеря каждой минуты может обернуться гибелью человека. Не лишайте других шанса на спасение!