Транспортный налог для машин на газе предложили отменить

Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное популяризации автотранспорта на газомоторном топливе. В рамках встречи прозвучало несколько предложений. В частности, министерство энергетики предложило снизить или вовсе отменить транспортный налог для таких автомобилей.

 
"Мы предлагаем рассмотреть возможность рекомендаций субъектам РФ с 1 января 2014 года снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо", - заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по газомоторному топливу.
 
Часть предложенных министром мер касалась и участников рынка. По мнению Новака, необходимо также стимулировать развитие необходимой инфраструктуры. Например, включить газозаправочные станции в перечень объектов дорожного сервиса, что позволит распространить на них льготы и упростит порядок землеотвода. Соответствующий проект постановления уже внесен в правительство.
 
Также такие станции необходимо исключить из перечня опасных производственных объектов, как это ранее было сделано с обычными заправками. Соответствующие изменения планируется внести до 1 июня.
 
Еще один стимул – актуализация требований промышленной и пожарной безопасности. "Есть возможность пересмотреть нормы. Сейчас расстояние до ближайшего объекта по требованиям составляет до 100 метров, в США это 8 метров, в Испании - от 15 до 30 метров. Мы не говорим, что нужно к этим цифрам выйти, но нужно сделать более соразмерно, чтобы заправки газомоторным топливом были рядом с АЗС или даже, может быть, на этой территории", - цитирует министра РИА Новости. 
 
Соответствующие изменения необходимо вносить и в техрегламент по безопасности колесных транспортных средств, а также привести российские стандарты в соответствие с международными документами. Кроме того, планируется разработать специальные требования к физико-химическим характеристикам газового топлива, как по бензину.
 
По прогнозам министерства, количество автомобилей, работающих на газе, к 2030 году вырастет в 25 раз, до 2,5 млн машин. При этом количество газовых заправок увеличится в 17 раз, до 3,5 тысяч. При реализации данных прогнозов уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен сократиться на 12%. 
 
В настоящее время, по словам Новака, в России на газомоторном топливе работают 103 тысячи машин, при том что в стране действуют всего 200 газовых заправок. В мире (в частности, в 80 странах) число таких автомобилей достигает 17 млн.
 
Источник Авто.Вести.Ру