Только четверть россиян пристегиваются ремнями на заднем сиденье машины

Введение штрафа за непристегнутый ремень безопасности заставило водителей постоянно соблюдать это правило, пусть даже штраф небольшой. По последним данным, 78% автомобилистов пристегиваются за рулем. Примерно столько же пассажиров переднего сиденья заботятся о своей безопасности.

 
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пассажиры заднего сиденья пользуются ремнями безопасности гораздо реже. 
Примечательно, что процент водителей, пристегивающихся в машине, в Москве больше, чем в среднем по России – 83%. Зато с пассажирами переднего сиденья ситуация обратная – в Москве пристегиваются ремнями 66%. В среднем по России этот показатель составляет 70%.
 
На заднем сиденье машины пристегиваются лишь 24% опрошенных ВЦИОМ. В Москве этот процент немного выше – 39%. 35% респондентов никогда так не поступают (в Москве – 27%).
Примечательно, что часть респондентов готовы настаивать на том, чтобы ехать на заднем сиденье машины, не пристегиваясь. Так ответили 14% группы 18-24-летних респондентов. В целом 69% всех опрошенных готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье.
 
При этом большинство согласны, что ремни безопасности – вещь полезная и способны снизить смертность или количество травм при аварии (84% респондентов). В настоящее время штраф за нарушение данного правила составляет 500 рублей, и такую сумму санкции считают справедливой 62% респондентов. 
 
Детское автокресло или другие удерживающие устройства используют при перевозке детей в машине 515 опрошенных. Среди москвичей доля столь ответственных водителей составляет 75%. 28% москвичей вообще не используют никаких средств, чтобы защитить ребенка в машине в случае аварии.
 
Опрос был проведен в рамках кампании по пропаганде безопасности дорожного движения "Пристегнись!", организованной совместно Госавтоинспекцией МВД России, Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности". В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Источник Авто.Вести.Ру