ТагАЗ собирается начать сборку автомобилей Chery и Jeep

Таганрогский автозавод, который в настоящее время из-за банкротства находится под внешним управлением, намерен возобновить сборку автомобилей. В ближайшее время на предприятие поступят машинокомплекты Chery, привезенные из Китая. Кроме того, ТагАз ведет переговоры с Chrysler о производстве внедорожников Jeep.
 
Как сообщил министр промышленности и энергетики и заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, правительство края контролирует ситуацию на автозаводе. По его словам, решение вопроса финансирования "Сбербанком" закупок машинокомплектов из Китая пока затягивается. Однако власти нашли альтернативное решение – финансировать поставки будет "Южная автомобильная группа" ("ЮАГ"). Такое шаг вполне вписывается в соглашение о сотрудничестве между ООО "ТагАЗ" и ОАО "Сбербанк России", подписанном в феврале текущего года.
 
Машинокомплекты предназначены для производства автомобилей Chery на площадке ООО "Эйч Ти Авто", компании, образованной в прошлом году и занимающейся выпуском легковых автомобилей для "ТагАЗа". В настоящее время эта производственная площадка выпускает машины Vortex, собственные модели ТагАЗа, а также осуществляет покраску кузовов. 
 
"Закупка первой партии машинокомплектов в количестве 480 штук запланирована в июне текущего года", - сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. По данным пресс-службы, в мае компания должна выпустить 1500 автомобилей, в июне – 2000 машин. Также в настоящее время ведутся переговоры с компанией Chrysler для запуска крупноузловой сборки Jeep на таганрогской площадке.
 
"На днях в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области запланировано проведение совещания с участием представителей ОАО "Сбербанк России", "ЮАГ" и других заинтересованных структур по вопросу перспектив развития ООО "ТагАЗ". Вопрос стабилизации производственной деятельности автомобильного завода находится на особом контроле правительства региона", - резюмировал Гребенщиков.
 
Таганрогский автозавод с середины марта текущего года находится под внешним управлением. Управляющим назначен Артем Евсеев (некоммерческое партнерство межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Содействие"). Общий долг предприятия составляет более 25 млрд рублей. 
 
Источник Авто.Вести.Ру