С 1 июля водителей будут предупреждать о камерах на дорогах

Через несколько дней вступает в силу постановление правительства, вводящее новые дорожные знаки и разметку, которые будут сообщать о приближении к зоне видеоконтроля. Специальные знаки, предупреждающие о камерах, будут вешать на уже установленные дорожные знаки.
 
Постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения вступит в силу с 1 июля текущего года. Документ вводит в действие новый дорожный знак и разметку.
Идея предупреждать водителей о зоне фото- и видеофиксации нарушений ПДД была предложена еще в самом начале повсеместного введения этой системы. Однако тогда ГИБДД высказалась против, так как считала, что неправильно подсказывать нарушителю, где именно его может подстерегать наказание.
 
Но неожиданно появившаяся камера перед сильно разогнавшимся водителем иногда приводила к неожиданным последствиям. Превышающий скорость водитель пытался резко затормозить, чтобы избежать штрафа, и как следствие мог попасть в аварию. В итоге решили все же устанавливать предупреждающие знаки.
 
Весной прошлого года ГИБДД провела конкурс на определение, каким же будет новый знак. Большинство пользователей Интернета (конкурс проводился на сайте ГИБДД) проголосовали за простое и понятное изображение фотокамеры на белом фоне. Этот рисунок был взят за основу при разработке знака дополнительной информации.
 
Поскольку информационная табличка не может существовать отдельно от знака, вешать ее будут на уже установленные предупреждающие знаки, например, под знаками ограничения скорости, знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе, в том случае, если там установлены стационарные камеры.
 
Таблички могут появиться и под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта или прямо под светофором, если на данном перекресте есть камеры.
 
В дополнение к знаку будут рисовать соответствующую разметку - большой фотоаппарат, нарисованный на дороге. Напомним, что разметка может применяться отдельно от знака. То есть, если знака нет, то стоит взглянуть на дорожное покрытие. Если дорога многополосная, то фотоаппарат нарисуют на каждой из полос, рассказали "Российской газете" в главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Соответствующий ГОСТ пока не принят, но уже разработан и направлен на согласование его проект.
 
Источник Авто.Вести.Ру