Самые угоняемые иномарки России - Toyota, Mazda и Mitsubishi

Министерство внутренних дел поделилось своей информацией об угонах за 2012 год. Согласно данным полиции, больше всего автомобильных воров интересует Lada. Ну, а среди иномарок весь пьедестал занимаю японцы. Первая позиция у Toyota. Следом идет Mazda, а замыкает тройку Mitsubishi. 

 
Традиционно, по статистике МВД, самой популярной у автомобильных угонщиков остается продукция "АвтоВАЗа". Эти автомобили составляют 33% от всех украденных в стране машин. Сообщается, что в прошлом году в России угнали 17 095 автомобилей Lada, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в МВД. 
 
В общем рейтинге самых угоняемых машин второе, третье и четвертое место заняли японские автопроизводители. Самой угоняемой иномаркой, таким образом, стала Toyota - 6 209 угнанных машин (12%). Следом за ней идут Mazda - 2 724 автомобиля (5,2%) и Mitsubishi - 2 143 машины (4,1%).
 
На пятом месте рейтинга снова российский автопроизводитель – "Группа ГАЗ". Угонщики в 2012 году похитили 2 031 автомобиль этой марки, что составляет 3,9% от общего числа угонов. Далее по списку идут Honda (2 017 машин, 3,9%), Nissan (1 615 автомобилей, 3,1%), Ford (1 579 единиц, 3%), BMW (1 137 машин, 2,2%) и Chevrolet (1 089 автомобилей, 2,1%).
 
По моделям самыми востребованными у похитителей стали кроссоверы Mazda CX-7 и Toyota RAV4. Полиция отмечает, что чаще стали похищать Audi, Renault и Hyundai. Зато у автоворов в целом упал спрос на BMW, Honda и Mitsubishi. Что совсем не интересует грабителей, так это китайские машины, а также некоторые модели премиум-класса. Последние строчки криминального рейтинга заняли Saab, Jeep, Jaguar и Chery.
 
Интересно, что автомобили с системой бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя похищают относительно новым способом под названием "длинная рука". Похитители следуют за хозяином машины, почти провожая его до квартиры. "Люди имеют обыкновение бросать ключи от машины в коридоре на тумбочке или в карманах одежды. Преступники дистанционно, через дверь, сканируют сигнал от электронной метки ключей с помощью специального оборудования и затем используют этот код для похищения машины. В итоге автомобиль разрешает доступ, считая, что к ней подошел реальный владелец", - объяснили в полиции.
 
Всего за 2012 год в России было украдено более 52 тысяч автомобилей. Что характерно, более половины из них пришлось на Москву и Санкт-Петербург.
 
Источник Авто.Вести.Ру