Российские автокомпании будут платить утилизационный сбор с середины лета

Российские производители автомобилей начнут платить утилизационный сбор наравне с иностранными компаниями. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Дело в том, что сейчас неравные условия, созданные для отечественных и иностранных производителей, противоречат правилам членства России в ВТО. 
 
По расчетам чиновников, эта преференция российского автопрома, которую отрасль получила немногим меньше года назад, обходится государственной казне в 148 млрд рублей в год. Как пишет "Российская газета", законопроект планируют принять уже в июле этого года. 
 
Напомним, что утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года. Его сегодня уплачивают импортеры колесных средств как новых, так и поддержанных. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч рублей. Производителей, работающих на территории России, изначально от уплаты сбора освободили, взяв с них обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты машинами своих потребительских качеств.
 
Но такая разница в подходах к плательщикам утилизационного сбора не понравилась партнерам России по ВТО, еще в феврале этого года Евросоюз выказал озабоченность этим вопросом. Правительство РФ согласилось, что необходимо адаптировать наше законодательство к условиям членства в ВТО и внесло законопроект, уравнивающий импортеров автомобилей и отечественную сборку в обязанностях по экологическому платежу.
 
Введение утилизационного сбора серьезно не скажется на стоимости автомобилей по нескольким причинам, говорят эксперты рынка. Во-первых, цены на автомобили вряд ли повысятся сразу после введения сбора, пройдет минимум несколько месяцев. Во-вторых, инфляция окажется более ощутимой, чем влияние утилизационного сбора. И, в-третьих, у иностранных автопроизводителей, работающих в России, есть серьезная поддержка материнских компаний, производители смогут сохранить цены на машины.
 
Годовые поступления в федеральный бюджет от уплаты утилизационного сбора составляют около 54 млрд рублей. Если законопроект будет принят, то казна получит еще около 148, 5 млрд рублей ежегодно.
 
Источник Авто.Вести.Ру