Пресс-конференция по летниму периоду

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской  области проведена пресс-конференция по вопросам обеспечения транспортной дисциплины в летний период.
     
В пресс-коференции приняли участие начальник управления ГИБДД Андрей Алексеевич Назаренко, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Нижегородской области Виктор Николаевич Шмелев и представители  средств массовой информации региона. 
 
Статистика показывает, что в Нижегородской области аварийность носит выраженный сезонный характер. Если зимой в регионе ежедневно регистрируется 8-10 ДТП с пострадавшими, то в летний период речь идет о 20 и более подобных автоавариях за сутки. 
 
Летом  значительно возрастает интенсивность движения. Люди чаще выезжают на природу, путешествуют по области и за ее пределами. 
При этом на дорогах появляются категории участников дорожного движения, характерные именно для весенне-летнего периода – велосипедисты, водители мотоциклов, скутеров и мопедов.  По опыту прошлых лет они  дают около 20% от общего числа происшествий, погибших и раненых в них людей. 
 
Еще одна особенность лета – своеобразное  «перетекание» ДТП из областного центра и крупных городов региона в сельские районы и популярные места отдыха. Там законопослушные в городе водители  могут и выпить, и передать управление нетрезвому спутнику, и управлять незарегистрированным, а порой и утилизированным транспортом, – проинформировал Начальник Нижегородской Госавтоинспекции А.А. Назаренко. - Для предупреждения подобных фактов Госавтоинспекция продолжит практику несения службы способами, которые мы уже неоднократно демонстрировали нижегородцам в 2013 году. Это сплошные проверки (операции «Труба») и целевое выявление группами нарядов определенных нарушений (операции «Бахус», «Главный пассажир», «Обочина», «Скорость»). Конечно, не будут забыты и рейдовые мероприятия в районы со сложной обстановкой».
 
Особое внимание участники пресс-конференции уделили проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, которая наиболее остро встает именно летом, с началом каникул. 
 
На  июнь-август  приходится около 40 %  аварий связанных с гибелью или ранением детей (в 2011- 194 из 511, в 2012  - 192 из 539).
Самые же страшные цифры – летом погибает от половины до двух третей всех погибших в ДТП несовершеннолетних. Так каникулы – самая беззаботная, казалось бы, пора – превращаются в испытание, которое далеко не всем получается преодолеть. 
 
Представитель Министерства образования региона В. Н. Шмелев предупредил водителей: - С началом каникул число несовершеннолетних пешеходов значительно возрастет. Необходимо быть предельно внимательными, особенно при проезде  пешеходных переходов. 
 
Сотрудники ГИБДД и Министерства образования напомнили  организаторам массовых перевозок несовершеннолетних о необходимости строго соблюдать требования,   которые предъявляются к организованным перевозкам детей. О маршруте перевозки и используемом транспортном средстве нужно заблаговременно уведомить органы Госавтоинспекции.
 
Подводя итоги неформального разговора, начальник управления ГИБДД  А.А. Назаренко отметил: - Если мы сможем убедить нижегородцев, в  первую очередь молодёжь, что сегодня нужно знать и соблюдать правила движения, уважать права других его участников, то это будет серьёзный вклад в дело предупреждения аварийности. 
 
После завершения мероприятия журналистам продемонстрировали современные детские удерживающие устройства, помогающие сохранить жизнь и здоровье юных пассажиров транспортных средств.