Правительство готово повысить акцизы на высокооктановый бензин

Российские власти готовы поддержать предложение о повышении акцизов на высокооктановые сорта бензина. Напомним, данная мера предлагалась в связи с дефицитом дорожных фондов, который и предлагается сократить за счет новых поступлений от акцизов. Правительство обещает, что скачка цен на бензин не будет.

 
"Акцизы повысятся немного, это не приведет к существенному росту цен на бензин", - сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Речь идет о классах автомобильного бензина "Евро-4" и "Евро-5". 
 
"Дано еще несколько дней на выработку окончательного решения, но в целом поддержано предложение Минэнерго - компромиссный вариант", - цитирует Дворковича агентство ИТАР-ТАСС. По словам вице-премьера, пока не определено насколько именно вырастут акцизы, "потому что условия налоговой политики будут рассмотрены на следующем заседании правительства". 
 
Между тем, в правительстве отказались от идеи повышения экспортной пошлины на мазут с 2014 года до 70% и более. Такое решение также предлагалось ради наполнения дорожных фондов. Основная сложность в данном случае заключается в том, что сборы от пошлин поступают в бюджет безадресно, и выделить какую-то их часть для направления в дорожные фонды достаточно сложно.
 
Источник Авто.Вести.Ру