Половина угонщиков России остались без оборудования

Воронежским полицейским удалось задержать преступную группу, которая поставляла устройства для взлома автомобильных сигнализаций половине автоугонщиков России. Видимо, теперь преступникам придется либо угонять машины по старинке, либо отказаться от этой затеи.

 
"С помощью так называемых код-грабберов, стоимость которых варьировалась от 50 до 250 тысяч рублей, можно было вскрыть значительную часть современных охранных систем с дистанционным управлением", - говорится в сообщении МВД РФ.
 
Для того чтобы получить код сигнализации от машины угонщику необходимо находиться неподалеку от нужного автомобиля в тот момент, когда владелец открывает или закрывает свое транспортное средство. Код-граббер считывает и запоминает код, становясь, таким образом, дубликатом пульта управления сигнализацией, после чего угонщик может без каких-либо проблем открыть машину.
 
Купить код-граббер можно через интернет. Причем сделать это может любой желающий. Несмотря на противозаконность той деятельности, для которой используются устройства, сайты с их рекламой продолжают работать. Как уточнили в МВД, такая деятельность приносила задержанным преступникам более 2 млн рублей ежемесячно.
 
"Установлено, что злоумышленники обеспечивали своими устройствами не менее половины организованных групп в России, промышлявших автоугонами и кражами из автомобилей. Кроме того, специальные технические средства продавались и преступникам из стран ближнего и дальнего зарубежья", - добавляет ведомство.
 
По данным министерства, производили устройства трое жителей Курска и Воронежа. Их сообщник из Москвы сбывал продукцию. При обыске у злоумышленников было изъято более 300 гаджетов, а также около десяти различных единиц оружия и 2 млн рублей. В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело.
 
Источник Авто.Вести.Ру