Операция «Главный пассажир»

23 мая 2013 года  нижегородские полицейские (Госавтоинспекция) в рамках мероприятий «Внимание–дети!» и всероссийской акции «Пристегнись!» проведут на территории  Нижегородской области профилактическую операцию «Главный пассажир», направленную на пресечение нарушений правил перевозки детей автомобильным транспортом. ГИБДД рекомендует автомобилистам побеспокоиться о безопасности маленьких пассажиров и с пониманием относиться к действиям сотрудников ДПС.

Сотрудники ГИБДД, используя метод несения службы группами нарядов,  будут дежурить в районе детских учреждений. Личный состав нацелен на  пресечение  нарушений правил перевозки детей в автомобиле. 
Опыт предыдущих подобных операций показывает, что еще многие родители не обеспечивают безопасность своих детей в транспортном средстве: не используют детские удерживающие устройства для маленьких пассажиров, не пристегивают ремнем безопасности ребят постарше, иногда перевозят малышей на руках у матери.   
 
Так, 17 мая  в течение всего двух часов активной работы пятью экипажами полка ДПС на выезде из Нижнего Новгорода  в Арзамасском направлении было выявлено 35 нарушений перевозки несовершеннолетних пассажиров. Водители-нарушители были подвергнуты штрафу в размере 500 рублей.
 
Подобные нарушения приводят к серьезным травмам, а, иногда, и к гибели несовершеннолетних участников дорожного движения. 
 
Совсем свежий пример - гибель двухлетнего мальчика-пассажира в автоаварии на трассе «Н.Новгород – Киров». Печальному итогу способствовало то, что женщина-водитель перевозила своего маленького  сына на переднем сидении автомобиля без специального удерживающего устройства. 
 
За истекший период текущего года в автоавриях получили ранения более 150 детей, 3 ребенка погибли. 
 
Госавтоинспекций в период мероприятия «Внимание – дети!» (с 20 мая по 2 июня 2013 года) запланировано проведение различных акций и операций, направленных на предотвращение ДТП с участие детей, но сотрудники ГИБДД уверены, что только совместными усилиями всех граждан и, в особенности, родителей можно уменьшить травматизм детей на наших дорогах.