На проект "Кортеж" в 2013 году потратят 1 млрд рублей

Первый транш, выделенный на проект создания президентского лимузина и машин сопровождения, составит 1 млрд рублей. Средства будут вложены в "Кортеж" уже в текущем году. 
 
Как сообщают "Известия", соответствующие поправки в бюджет 2013 года прошла Госдуму и одобрены Советом Федерации. Как пояснили изданию в министерстве финансов, данные поправки были подготовлены в связи с поручение президента России Владимира Путина.
 
Между тем, в проекте остается пока как минимум один неизвестный элемент – исполнитель. В настоящее время в конкурсе на реализацию данного проекта участвую ГАЗ, ЗиЛ, "Маруся" с НАМИ, которые работают в сотрудничестве с иностранными компаниями. Ожидается, что победителя объявят ближе к осени.
 
По данным издания, отечественный лимузин на первое время предоставит "Группа ГАЗ", которая поставит кузов "Чайки" на шасси Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. С более долгосрочными машинами к 2016 году должны подоспеть "Маруся" и Государственный институт НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Они сейчас занимаются разработкой собственной линейки машин на модульной платформе. Сообщается, что в общей сложности реализация данной части проекта "Кортеж" потребует 18,4 млрд рублей, из которых 12 млрд будут выделены из федерального бюджета.
 
В Минпромторге изданию подтвердили, что готовили для Минфина обоснование финансирования в 2013 году проекта "Кортеж" в объеме 1 млрд рублей. Согласно документам, эти средства должны поступить в НАМИ. Институт, в свою очередь, может привлекать к процессу и другие компании, согласовав предварительно участников с Минпромторгом. Деньги будут направлены на организацию и обеспечение работы инженерного центра проекта, а также проведение НИОКР по созданию макетов автомобилей.
 
Источник Авто.Вести.Ру