Медведев поручил проработать вопрос замены транспортного налога экологическим

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Данная мера предлагалась Минпромторгом еще в 2011 году.

 
Глава российского правительства поручил проработать данный вопрос, выступая на совещании по развитию автомобильной промышленности в среднесрочной перспективе, которое прошло на Горьковском автозаводе.
 
Рахманов прокомментировал "Ведомостям", что данная идея уже обсуждалась с министерством финансов. Еще два года назад Минпромторг предложил заменить транспортный налог на экологический налог для стимулирования обновления автопарка страны. Чиновники сочли, что в этом случае эксплуатация старого неэкологичного транспорта стала бы просто невыгодной, и россияне пересядут на более "чистые" автомобили. "Обновление парка - то, на чем живет Европа", - заметил Рахманов. По его мнению, продажи автомобилей в Европе основываются именно на выбытии старых автомобилей. 
 
С идеей в целом согласен и президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, отмечая, что реформа транспортного налога является одной из мер, которая помогла бы стимулировать обновление российского автопарка. По его словам, в настоящее время на автомобили старше 10 лет приходится более 50% автопарка страны. 
 
В настоящее время транспортный налог зависит от мощности мотора. Регионы имеют право изменять коэффициенты к налогу в зависимости от экологического класса машин, но на деле этим не пользуются. 
 
Федеральный чиновник, принимавший участие в подготовке поправок в Налоговый кодекс, рассказал изданию, что планируется реформировать систему самого транспортного налога. "Обсуждаем изменение базовой части налога - замену лошадиных сил на “кубики” и класс выбросов", - заявил собеседник, добавив, что после реформы налог будет зависеть от объема двигателя, экологичности и возраста автомобиля.
 
Источник Авто.Вести.Ру