Льготные кредиты на автомобили вернутся уже в июле

Взять кредит для покупки сравнительно недорого автомобиля будет реально под 10-11% годовых вместо нынешних 15-20 - такую возможность обеспечит россиянам перезапуск государственной программы поддержки автокредитования.
 
О запланированном на ближайшее время возобновлении государственной программы поддержки автокредитования журналистам рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам министра, которые цитирует "Российская газета", иницитативу Минпромторга по господдержке автокредитования уже поддержал премьер-министр, а ведущие российские банки выразили готовность принять в ней участие.
 
Фактически речь идет о перезапуске программы, которая успешно (было выдано 263 тысячи кредитов вместо ожидавшихся 200 тысяч) действовала в период с 2009 по 2012 год. Как и раньше, государственная поддержка выразится в том, что процент за пользование кредитом для покупателя нового автомобиля снизится. Размер скидки - 2/3 от ставки рефинансирования, то есть 5,5%: если банк выдает кредит под 15%, благодаря госпрограмме ставка снизится до 9,5%. Эксперты авторынка предполагают, что на практике в большинстве случаев кредиты будут выдаваться под 10-11% - в то время как без льгот речь идет о 15-20%.
 
Как и раньше, чтобы воспользоваться льготой, надо будет выполнить ряд условий - к примеру, срок кредитного договора не должен превышать 3 года. Пока нет определенности с размером минимального первоначального взноса (раньше он составлял 15% от стоимости машины) и с максимальной ценой автомобиля (раньше речь шла о 600 тысячах рублей, сейчас министерство предлагает увеличить ее до 700 тысяч). Как и раньше, на льготных условиях можно приобрести лишь автомобили, выпущенные на территории России и попавшие в утвержденный министерством список (впрочем, покупателям было из чего выбрать - последняя версия этого списка включала 56 моделей).
 
Государственная программа кредитования должна переломить наблюдающуюся в последнее время на рынке тенденцию к снижению продаж новых автомобилей. По словам Дениса Мантурова, федеральному бюджету программа обойдется примерно в 13 миллиардов рублей, но внакладе государство не останется - если расчеты министерства верны, то в бюджеты всех уровней поступит на 21 миллиард рублей больше налогов.
 
Источник Авто.Вести.Ру