Калужская сборка Audi для чиновников начнется в мае

В самое ближайшее время крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen AG планирует возобновить сборку автомобилей Audi в России. Причем, сообщается, что машины будут выпускаться в основном, "для правительственных нужд".

 
Как рассказал агентству РИА Новости глава российского подразделения Volkswagen Маркус Озегович, на собственном заводе группы в Калуге будут выпускать автомобили Audi серий Q5, Q7, A7, а также модели A6 и A8. Машины российской сборки, по его словам, будут предназначены "для правительственных нужд".
 
Напомним, Audi производились в Калуге в 2009-2010 годах. Российский завод VW выпускал модели А4, А5, А6, Q5 и Q7, чтобы заполнить конвейер. В дальнейшем сборка была прекращена. Впрочем, глава Audi Руперт Штадлер ранее отмечал, что не исключает возможности возобновления производства машин компании в России.
 
Судя по списку моделей, которые обозначены представителем концерна, на заводе будет организована крупноузловая сборка автомобилей. 
 
Отметим также, что в прошлом году Минпромторг и Минэкономразвития предложили ограничить госзакупки машин для чиновников автомобилями только российской сборки. Ведомства разработали постановление, согласно которому ограничиваются госзакупки некоторых иностранных товаров, имеющих аналог, произведенный на территории Таможенного союза (ТС). В числе этих товаров есть и автомобили.
 
Согласно проекту, для нужд российских чиновников будут закупаться, в первую очередь, товары, произведенные на территории двух стран-участниц ТС, России и Белоруссии. Пока что в документе установлен барьер по уровню локализации. Однако в дальнейшем Минпромторг включит дополнительные критерии, которые определят модели автомобилей, разрешенных для госзакупок.
 
Как раз под эти изменения и пытается подстроиться Audi. BMW, например, уже производит машины в России, на калининградском "Автоторе". А вот Mercedes, на автомобилях которого в настоящее время передвигаются первые лица страны, ранее неоднократно заявлял, что сборка легковых машин в России нерентабельна. Комментариев по поводу новых правил госзакупок компания пока не давала.
 
Источник Авто.Вести.Ру