ГИБДД знает, почему в Россию хлынул поток автохлама из Европы

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами. 

 
Как заявил замглавы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко, большое количество машин с иностранными номерами в столице связано, в первую очередь, с изменениями в европейском законодательстве. 
 
"В прошлом году в странах Балтии был отменен транспортный налог для машин, отвечающих экологическим нормам выше "Евро-3". В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам. В ходе операции было выявлено более 1,5 тысячи машин с номерами стран Балтии, несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. На владельцев значительной части этих автомобилей будут составлены административные протоколы", - заявил Коваленко на пресс-конференции в РИА Новости.
 
По его словам, первыми такие автомобили начали скупать приезжие из СНГ. Автомобили использовались в качестве такси. При этом таможенных формальностей для таких граждан минимум, нужно только оформить временный ввоз, позволяющий передвигаться по территории РФ в течение 3-6 месяцев.
 
Но ГИБДД , наконец, увидела проблему и начала работу в данном направлении. МВД уже занято разработкой пакета документов, усиливающего контроль за перемещением автомобилей с иностранными номерами.
 
МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. К базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут распознавать "иностранцев". Информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штраф.
 
Источник Авто.Вести.Ру