ГАЗ выпустил первые битопливные "Газели", работающие на бензине и метане

Крупнейший российский производитель легких коммерческих автомобилей "Группа ГАЗ" представила первые предсерийные образцы новой "Газели Бизнес", оснащенные битопливными двигателями. Машины могут передвигаться как на обычном бензине, так и на метане. Серийное производство новинки должно начаться осенью.

 
Горьковский автозавод передал в опытную эксплуатацию первые десять предсерийных автомобилей "Газель Бизнес" с битопливными двигателями УМЗ, работающими на бензине и сжатом природном газе метане (CNG). Заказчиком и первым "испытателем" новых машин стала компания "Газэнергосеть - Нижний Новгород". В дальнейшем компания будет использовать информацию, полученную от компаний, испытывающих предсерийные образцы модели. 
 
"Газель Бизнес CNG" сертифицирована и получила Одобрение типа транспортного средства еще в конце 2012 года. Соответствующие сертификаты получили и все узлы и компоненты газовой системы автомобиля. 
 
Поставщиком комплекта газового оборудования стала итальянская компания OMVL. "Автомобиль оснащен единым блоком управления двигателем (бензин + газ), который обеспечивает плавность переключения между двумя видами топлива, а также поддерживает оптимальное соотношение воздуха и газа в горючей смеси", - отмечает производитель. Всего в машине находится четыре газовых баллона объемом 53,4 л с максимальным рабочим давлением 200 атм. На одном только газовом топливе "Газель" может проехать 300 км без дозаправки.
 
Серийное производство новинки запланировано на осень текущего года. 
 
"Экономическая эффективность – важнейший критерий выбора для покупателей коммерческих автомобилей. Учитывая большое плечо транспортных перевозок в России, переход коммерческого транспорта на газомоторное топливо станет мощным фактором повышения конкурентоспособности как отдельных бизнесов, так и экономики страны в целом. Именно поэтому "Группа ГАЗ" рассматривает газовую тему как одно из приоритетных направлений развития. Я уверен, что выпуск самого популярного в России коммерческого автомобиля – "Газели Бизнес" – с двигателем CNG, будет с огромным интересом воспринят нашими клиентами", - прокомментировал появление предсерийной партии президент "Группы ГАЗ" Бо Андерсон. Кстати, помимо лидирующей позиции на рынке легкого коммерческого транспорта, ГАЗ является ведущей компанией по производству транспорта на газомоторном топливе, уже несколько лет серийно выпуская автобусы с легкие грузовые машины, работающие на метане или сжиженном газе (LPG).
 
Источник Авто.Вести.Ру