Все автомобили ГИБДД оснастят камерами до конца года

В рамках мероприятий по борьбе с коррупцией в рядах Госавтоинспекции все автомобили гаишников будут оснащены средствами видео- и аудиофиксации. Это позволит фиксировать процесс общения инспектора с нарушителем ПДД и исключить взяточничество.

 
"Задача оборудовать машины средствами видео- и аудиофиксации поставлена министром внутренних дел и планомерно выполняется. У нас есть надежда, что почти 100% машин будут оснащены такими системами до конца 2013 года", - рассказал в интервью агентству "Интерфакс" начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктор Нилов.
 
Оснащение машин ГИБДД камерами является лишь первой составляющей масштабной борьбы с коррупцией. Вторая - тотальный контроль за тем, чтобы полностью исключить остановку автотранспорта без достаточных на то оснований. 
 
"третье направление - жесткий спрос за приписки, фальсификацию правонарушений, одним словом, за пережитки "палочной системы". Мы регулярно проводим проверки личного состава. Причем как гласно, так и негласно, используя весь арсенал средств подразделений собственной безопасности. Если нами выявляются факты правонарушений и они заслуживают серьезной правовой оценки, материалы направляются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел", - рассказал Нилов.
 
В ГИБДД стали шире использовать технические средства, в том числе видеорегистраторы, в связи с тем, что после реформы полиции личный состав сократился, а вот объем задач остался прежним. 
 
Нилов порекомендовал водителям, которых неправомерно остановил инспектор ГИБДД, не пожалеть времени и обратиться к руководству подразделения Госавтоинспекции или написать на сайт. "Это обратная связь, которая дает возможность выявить правонарушение, и в целом оценить, происходят ли в нашей системе перемены к лучшему. Количество нарушений, связанных с несением службы, как мне кажется, уменьшается. Но чем это можно объяснить: реальными изменениями или отсутствием желающих пожаловаться?", - отметил Нилов.
 
Представитель МВД напомнил, что вне стационарного поста инспектор ГИБДД имеет право остановить машину только на основании нарушений правил дорожного движения. 
 
Источник Авто.Вести.Ру