Водителям, лишенным ВУ за 0,2 промилле, предложили вернуть права

В ЛДПР вновь выступили за водителей, подпавших под действие сухого закона, который установлен в России с 2010 года. Депутаты предложили "амнистировать" тех автомобилистов, которые лишись прав за наличие 0,2 промилле в крови или меньше. В частности, предлагается вернуть им права.

 
Как сообщают "Известия", соответствующий законопроект уже подготовлен вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, членом комитета по вопросам собственности Андреем Свинцовым и главой комитета по делам общественных организаций Ярославом Ниловым. Документ предусматривает возврат водительского удостоверения некоторым незлостным нарушителям.
 
"Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам", - пояснил изданию один из авторов проекта Ярослав Нилов.
 
Напомним, разрешенный минимум наличия алкоголя в крови водителя был отменен по инициативе президента России Дмитрия Медведева. С тех пор действует так называемое нулевое промилле, но также учитывается погрешность приборов. Кроме того, водитель всегда может пойти медицинское освидетельствование, которое покажет более точные результаты. 
 
Согласно действующему законодательству за управление автомобилем в состоянии опьянения грозит безальтернативное лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Однако в ближайшее время наказания по статье 12.8 КоАП будут ужесточены. Несколько законопроектов по этой тематике уже подготовлены. Один принят Госдумой в первом чтении.
 
Некоторые парламентарии настаивают на том, что при ужесточении наказаний необходимо вернуть разрешенные промилле. В противном случае за решеткой могут оказаться невиновные и законопослушные граждане, которым просто не повезло. 
 
Поддержать возвращение минимального уровня, а также новое предложение ЛДПР, готовы и некоторые депутаты от "Единой России". "Насчет амнистии я полностью согласен", - заявил изданию зампред комитета по экономической политике и один из авторов закона об ужесточении ответственности для нетрезвых водителей Виктор Звагельский. Амнистию поддержал и зампред комитета по жилищной политике Александр Сидякин. Замруководителя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин считает, что перед тем, как вводить подобные меры, надо определить, сколько водителей были лишены прав за наличие в крови 0,2 промилле и меньше. 
 
Поддержал ЛДПР и представитель "Справедливой России" Антон Беляков. Его коллега по партии, первый зампред профильного комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев считает, что в российских реалиях амнистировать за нарушение закона нельзя. "Я за ноль промилле, это моя принципиальная позиция. После кефира и лекарств регистратор ничего не показывает. А 0,2 промилле - это уже бокал вина. А где бокал, там и еще немножко", - высказал Агеев идею многих сторонников нулевого промилле.
 
Источник Авто.Вести.Ру