Автомобили с иностранными номерами начнут штрафовать

Российская полиция нашла способ борьбы с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами. Совместно с таможенниками стражи порядка создадут единую базу данных, с помощью которой машины с "чужими" номерами, наконец, можно будет штрафовать. Пока дорожные камеры этого делать не могут. 

 
Правоохранительные органы России устали от многочисленных жалоб на автомобили с иностранными номерам. Зачастую водители таких машин не гнушаются нарушать правила дорожного движения. Во многом потому, что камеры фото- и видеофиксации номерные знаки других стран не распознают. Больше всего эта проблема беспокоит столичную мэрию, в распоряжении которой около 600 камер. 
 
На данный момент таможенники собирают данные об автомобилях при пересечении границы, но другим ведомствам эти данные не передают. Поэтому водителей, нарушающих ПДД, может оштрафовать только инспектор ГИБДД, но в автоматическом режиме штрафы на такие машины не выписываются. Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба подготовили изменения в законодательство, которые позволят изменить эту ситуацию, пишет "Коммерсант".
 
МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда таможенники будут вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему система видеофиксации сможет выписывать штрафы и автомобилям с иностранными номерными знаками.
 
В свою очередь, сведения о нарушителях будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафы, выписанные на его автомобиль. Если владелец автомобиля откажется, ему закроют въезд в РФ (если он иностранец). Гражданам РФ, отказывающимся платить, планируется закрыть возможность ввоза машины, на которой висит штраф. Полиция, в свою очередь, будет сообщать таможенникам о случаях, когда автомобиль с иностранными номерами находится в России больше положенного срока. (напомним, иностранцы могут ввозить машины в РФ на год, россияне - на полгода).
 
Впрочем, по сведениям АвтоВестей, многие передвигающиеся по Москве автомобили с иностранными номерами находятся в столице гораздо дольше - и при этом "по закону", так как их владельцы за деньги получают фальшивые справки о прохождении таможни. В этом случае вся правда о машине может вскрыться, если нарушитель-рецидивист будет остановлен инспектором. Наличие в базе неоплаченных штрафов, выписанных до последнего прохождения таможни, должно вызывать у инспектора сомнения в подлинности справки.
 
Источник Авто.Вести.Ру